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Sauce chien

September 20, 2017

 

 

Je me suis longtemps demandé d'où venait le nom de cette sauce qui laissait la plupart de mes amis perplexes. Evidemment, je supposais qu'une terrible légende urbaine se cachait derrière ce nom. Du genre : on considérait que c'était une sauce pour les de chien parce qu'elle se faisait avec tout ce qu'on avait sous la main(ma tante m'avait raconté cela quand j'étais enfant... bref!) ou alors elle était tellement pimentée qu'elle te mettait dans une rage... de chien ?! (OK, je vais au coin).

 

Plus sérieusement le nom de cette sauce légendaire et délicieuse à bien des égards vient simplement du couteau du même nom (l'authentique Couteau Chien), compagnon de toutes les vraies cuisinières locales depuis plus d'un siècle, et qui servait à hacher menu les herbes et condiments qui composent cette sauce.

 

Toujours est-il qu'en dépit de son nom surprenant, cette sauce reste un incontournable qui accompagnera brillamment toutes vos grillades de poisson ou de viande.

 

 

Sauce chien

 

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes

 

 
LES INGREDIENTS

  • 1 gros oignon

  • 3 oignons pays (ou cives)

  • 2 branches de persil

  • 2 gousses d’ail

  • 1 tomate (facultatif)

  • 1 citron vert

  • 1 piment antillais

  • 2 cuillère à soupe d'huile d’olive (ou tournesol)

  • Sel, poivre

  • Eau

 

 

LA RECETTE

 

  1. Dans un saladier, mélangez les ingrédients comme suit : Râpez l’oignon et le zeste d’un demi-citron, hachez finement l’oignon pays, le persil, les gousses d’ail dégermées. Effeuillez le thym frais.

  2. Épépinez et coupez en petits dés la tomate, faites de même avec le piment.

  3. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive puis assaisonnez de sel et poivre.

  4. Faites bouillir 20 cl d’eau. Arrosez le mélange.

  5. Ajouter enfin le jus d'un demi-citron et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

  6. Couvrez et laissez infuser avant de servir.

  7. Si vous souhaitez réchauffer la sauce : ne la faites surtout pas bouillir ! Un feu très doux préservera les arômes et sa belle couleur.

Mon conseil : Si vous n'aimez pas les sauce trop piquantes, remplacez le piment antillais par un piment doux qui parfumera votre sauce juste ce qu'il faut.

 

Cette sauce là c'est assurément du soleil dans votre assiette.

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