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©MaCuisineCreole depuis 2009 par Prisca MORJON - Made in Martinique

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Cupcakes fondants au chocolat et à la doucelette

September 24, 2017

 

Il y a quelques années, je suis tombée en arrêt devant la recette des fondants de Gloubiblog. Elle m'avait scotchée avec ses petites merveilles au chocolat et confiture de lait; et surtout  immédiatement inspirée une variante aux accents créoles. Du caramel, de la douceur, du lait… ? La doucelette évidemment !

Oui, ici nous avons notre  douceur lactée au bon lait de coco.  A l’origine la doucelette (traduisez douceur de lait) est un petit pavé sucré à croquer, bien connu de nos gourmands. C'est aussi une vraie calamité diététique terriblement calorique à base de lait concentré sucré notamment ! Que voulez-vous, on ne fait pas les choses à moitié sous mes latitudes.

Ce que peu de gens savent, c'est qu'aujourd’hui, cette friandise se décline aussi en une confiture onctueuse et très fondante que j’ai rapidement adoptée avec mes crêpes et autres tartines chaudes. C’est une tuerie ! Alors comme si cela ne suffisait pas, je n'ai pas résisté à l'envie de marier la doucelette au chocolat. Des années que cette idée me trotte dans la tête... et voilà : une base de brownie pour le gâteau, une délicieuse ganache aromatisée et de la confiture de doucelette... ces fondants-là sont une terrible tentation !

Amis d'outre-Atlantique qui n'avez ni confiture de doucelette, ni doucelette... retrouvez bientôt ma recette sur ce blog, pour vous en préparer à la maison. En attendant, remplacez-la par du salidou ou de la confiture de lait, c'est tout aussi bon !

 

 

 

         Cupcakes fondants au chocolat et doucelette

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 à 15 minutes

 

 

LES INGRÉDIENTS

Pour le gâteau :

  • 200g de chocolat noir

  • 120g de beurre tempéré

  • 70g de farine

  • 160g de sucre roux

  • 3 œufs

  • 1 pincée de cannelle

  • Confiture de doucelette ou confiture de lait


Pour la ganache :

  • 100g de bon chocolat

  • 10cl de crème liquide

  • 1 cuillère à café d'essence de vanille

 

 

 

LA RECETTE

  1. Préchauffez le four à 180° (th6).

  2. Mettre le chocolat à fondre au bain-marie ou au four micro-onde.

  3. Dans un bol, mélangez les œufs, le sucre,  la farine et la cannelle.

  4. Ajoutez le chocolat fondu. Versez la pâte dans vos moules à muffins à mi-hauteur. 

  5. Ajoutez une cuillère à café de confiture de doucelette sur le dessus puis recouvrez de pâte au 3/4.

  6. Enfournez pour 10 minutes environ. Laissez refroidir avant de démouler. 

  7. Réalisez une ganache vanillée en faisant fondre le chocolat à feu doux, dans la crème fraîche.

  8. Une fois fondu, ajoutez l'essence de vanille. Mélangez délicatement.

  9. Laissez tiédir légèrement, sans laisser la ganache se figer. Recouvrez-en vos gâteaux. Décorez de morceaux de doucelette concassés.


Servez ce délicieux gâteau seul ou accompagné de crème anglaise bien vanillée.

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