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  • Prisca Morjon

Guacamole créole


A l'occasion d'Octobre Rose, j'ai eu l'honneur de recevoir 6 femmes d'exception et de tous âges pour une atelier de cuisine (je vous le racontais ici). Ce moment riche et unique m'a été offert par l'association martiniquaise Amazones qui accompagne au quotidien des femmes touchées par le Cancer du Sein.


Au menu de cet atelier : Féroce de giraumon / Galettes de Sarrazin garnies : lambi cuisiné, guacamole créole, hoummous revisité et épinards crus / Crème de coco aux graines de chia aux fruits frais. Voici donc ma version du guacamole créole.


Le guacamole est un excellent compagnon des apéritifs dont on peut abuser et ce d'autant plus que l'avocat est excellent pour la bonne santé cardiovasculaire. Le citron, associé aux omégas 3 de l’avocat, est également un partenaire pour la santé de votre cœur. Bref, à consommer sans modération !



- Recette concoctée pour l'association Amazones. Vous aussi soutenez leur action : https://www.projetamazones.com -

Guacamole créole

Préparation : 15 minutes Repos : 3h au réfrigérateur // Cuisson : /

LES INGREDIENTS Pour 6 à 8 personnes​

  • 1 gros avocat juste mûr

  • 1 citron vert

  • 2 brins d’oignon pays

  • 1 échalote

  • 2 piments doux

  • 1 gousse d’ail

  • 5 baies moulues

  • Huile de coco

  • Sel et poivre

LA RECETTE

  1. Laver l’oignon pays puis hacher finement.

  2. Peler les échalotes et les ciseler finement.

  3. Laver les piments doux, les fendre en deux et retirer les pépins. Les hacher.

  4. Peler puis ôter le germe de la gousse d’ail. L’écraser finement.

  5. Mélanger tous ces condiments dans un bol. Assaisonner avec le sel et poivre. Réserver.

  6. Couper l’avocat en deux. Retirer le noyau puis prélever la chair à l’aide d’une cuillère.

  7. Disposer la chair d’avocat dans un bol et l’arroser sans attendre de jus de citron vert. Ecraser à la fourchette grossièrement, en laissant des morceaux.

  8. Ajouter les condiments assaisonnés.

  9. Verser l’huile d’olive sur le guacamole et mélanger de nouveau.

  10. Couvrir le guacamole d’un film alimentaire en prenant soin de bien le coller contre le mélange afin d’éviter qu’il ne noircisse.

  11. Réserver au réfrigérateur pendant une heure.

Servir sur une galette de sarrasin, du pain de son à l'ail, ou utilisez comme base de dips pour des légumes crus accompagné de hoummous créole par exemple....

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