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Crème brulée aux épices

November 5, 2018

 

 

 

Voici un dessert qui sent bon les fêtes de fin d'année ! la première crème brûlée que j'ai réalisée il y a quelques années n'était pas une réussite du point de vue de la texture, mais côté goût, je dois avouer qu'elle était un vrai délice. Depuis je me suis améliorée et je n'ai eu de cesse d'y ajouter mon grain de sel au gré de mes inspirations. 

 

Cette recette épicée sent bon Noël et la chaleur du Nouvel An. Avec son subtil mélange d'épices, Ma crème brûlée est une odeur aux saveurs de Antilles. Le sucre de canne lui donne du caractère et un goût incomparable, le lait et la crème Candia offrent une onctuosité et une tenu unique.

 

Laissez-vous tenter par la gourmandise de ma crème brûlée créole et partagez là avec ceux que vous aimez. Vous m'en direz des nouvelles !

 

- Recette concoctée en partenariat avec Candia Antilles -

 

 

Crème brûlée aux épices

 

Préparation : 10 minutes - Cuisson : 40 minutes

 

 

LES INGREDIENTS
Pour 6 personnes

  • 6 jaunes d'oeufs

  • 25cl de lait demi-écrémé Candia (GrandLait ou Viva)

  • 25cl de crème Gastronomie et Pâtisserie (35% MG) 
    ou crème Candia Multi-Recettes (30% MG)

  • 1 gousse de vanille

  • bâtonnet de cannelle

  • 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre

  • 2 pincées de muscade

  • 1/2 cuillère à café d'amande amère

  • 75g de sucre de canne + 10g

  • 10 cl d'eau

 

LA RECETTE

 

  1. Mettre l'eau à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, et la cannelle. Lorsque le niveau d'eau a diminué de moitié, ajouter le gingembre, la muscade, le lait et la crème Candia. Porter à ébullition en surveillant soigneusement.

  2. Dans un large bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre de canne afin de les blanchir en les fouettant énergiquement.

  3. Passer le lait chaud parfumé à la passoire pour le débarrasser de la cannelle et de la vanille. Y ajouter l'amende amère.

  4. Verser le lait chaud parfumé sans attendre sur les oeufs blanchis en fouettant sans cesse. 

  5. Remplir les ramequins de la préparation de crème brûlée. Les cuire au bain marie dans un four à 150 °C pendant 40 min à 1 heure.

  6. Laisser refroidir puis filmer avant d'entreposer au réfrigérateur durant deux heures au minimum.

  7. Juste au moment de servir, saupoudrer de sucre de canne puis caraméliser pour à l'aide d'un chalumeau, ou sous le gril du four.

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