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  • Prisca Morjon

Dauphinois de fruit à pain

Voici un plat qui me rappelle avec délectation mon enfance. Le gratin dauphinois est un grand classique de la cuisine française qui est aussi un incontournable des repas de fête antillais. Cuisinées aux pommes de terre comme le veut la tradition, je l'ai depuis longtemps revisité avec le fruit à pain, dont je raffole !

Cette spécialité doit toute sa réussite à sa texture crémeuse qui s'accorde merveilleusement à la douceur et l'onctuosité du fruit à pain. Choisissez le jute mûre et en l'épluchant prenez soin de laisser tremper les lamelles dans de l'eau vinaigrée. Cette recette est délicieuse et vous ne pourrez plus vous en passer.


- Recette concoctée en partenariat avec Candia Antilles -





Gratin dauphinois de fruit à pain

Recette pour 6 à 8 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 1 heure

LES INGREDIENTS

  • 800 g de chair fruit à pain coupée en lamelles (1/2 fruit à pain environ)

  • 300 ml de crème CANDIA LIAISON ET CUISSON 18% MG

  • 200 ml de lait CANDIA GRANDLAIT

  • 3 gousses d'ail dégermé réduit en purée

  • 1 pincée de muscade

  • Sel

  • 150 g de fromage râpé (facultatif)

LA RECETTE

  1. Dans une casserole, mélanger l'ail, le sel, la muscade, le lait et la crème liquide. Laisser mijoter 10 minutes à feu moyen.

  2. Dans le fond d'un plat à gratin, verser un peu du mélange. Disposer une première couche de fruit à pain puis couvrir de liquide. Renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide ou de fruit à pain.

  3. Couvrir d'une couche de fromage râpé ou laisser ainsi pour respecter la véritable recette traditionnelle.

  4. Enfourner à 180°C (Th.6) pour 1 heure de cuisson.

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