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Tarte sucrée épicée au giraumon (potiron)

September 16, 2019

 

 

Pour réaliser cette recette, je me suis librement inspirée de l'incontournable "pumpkin pie" américaine de thanksgiving. Je dois dire que cette version créole est une pure gourmandise qui se savoure sans modération. 

 

J'ai remplacé le lait par la crème Candia, idéale pour une texture onctueuse qui fera de ce dessert une véritable révélation. Pour un goûter d'Halloween original ou un repas de famille du dimanche... n'hésitez pas et craquer pour ma recette inédite.

 

 

- Recette concoctée en partenariat avec Candia Antilles -

 

 

Tarte sucrée épicée au giraumon (potiron)

 

Recette pour 6 à 8 parts
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes / Repos : 1 heure

 

 

LES INGREDIENTS

  • 20 cl de crème liquide spéciale foisonnement CANDIA

  • 1 pâte brisée maison ou pâte sablée sucrée du commerce

  • 1 kg de giraumon pelé et épépiné

  • 3 œufs

  • 150g de sucre de canne

  • 1 cuillère à café de cannelle moulue

  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

  • 3 pincées de noix de muscade en poudre

  • 1 cuillère à soupe de rhum vieux

 

 

LA RECETTE

  1. Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

  2. Faire cuire la chair du potiron à la vapeur durant 20 minutes puis la réduire en purée fine. Réserver.

  3. Dans un saladier, battre les œufs et le sucre. Ajouter la cannelle, la muscade, le gingembre et le rhum. Y verser la purée de giraumon. Mélanger.

  4. Fouetter la crème. elle doit être bien froide. l'incorporer à la préparation au giraumon. 

  5. Mélanger délicatement pour obtenir un texture souple et homogène.

  6. Verser la préparation sur la pâte brisée (ou sablée) préalablement disposée dans un moule. 

  7. Enfourner pendant 40 minutes.

  8. Sortir la tarte du four et laisser refroidir à température ambiante. La mettre au réfrigérateur 1 heure puis servir froid au naturel, accompagnée d'une boule de glace ou d'une crème chantilly maison réalisée avec la crème CANDIA SPECIALE FOISONNEMENT.

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