Prisca Morjon
Gâteau aux raisins et au gingembre
Aujourd'hui, je vous propose un petit compagnon de pique-nique simple à réaliser.
La particularité, outre les épices dont je n'hésite jamais à faire bon usage, j'y ajoute un alcool très parfumé : du vin de gingembre de la Caraïbes (COLBEK Ginger Wine). A consommer avec modération, comme on dit, hein !
Gâteau aux raisins et au gingembre
Préparation : 10 minutes Cuisson : 40 minutes
LES INGREDIENTS Pour 6 à 8 personnes
250g de farine
2 œufs
200g de raisins secs
10 g de gingembre frais râpé
120g de sucre de canne
120g de beurre salé tempéré
1 sachet de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé
1/2 cuillère à café rase de cannelle
1 pincée de muscade
le zeste d'un demi citron vert
5 cl de Ginger Wine
2 cl de rhum vieux
1 pincée de sel
LA RECETTE
Déposez les raisins dans un bol et arrosez de Ginger Wine (ou rhum et sirop de gingembre). Laissez reposer 1 bonne heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre de canne et le sucre vanillé.
Travaillez jusqu'à obtenir une couleur claire. Ajoutez les œufs et mélangez de nouveau.
Dans un second saladier, mélangez la farine, la levure, la cannelle, la muscade et le sel.
Incorporez cette préparation au mélange beurre-sucre-œufs. Ajoutez-y le sel, le gingembre, le zeste de citron et le rhum. Bien mélanger. Ajoutez enfin les raisins.
Beurrez et farinez soigneusement votre moule. Versez-y la pâte. Enfournez la gâteau 40 minutes environ.
Je ne vous cache pas qu'à l'heure du goûter entre deux cocotiers, il a fait fureur accompagné d'un bon jus maison pour les petits et d'un punch au Ginger Wine pour les plus grands.