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  • Prisca Morjon

Chocolat antillais, chantilly aux épices



Cette recette me trotte dans la tête depuis quelques temps maintenant... depuis mon voyage en Italie, il y a quelques années en fait. Durant mon séjour, je m'étais prise de passion pour le chocolat chaud à l'italienne, intense et onctueux, surmonté d'une chantilly ultra gourmande.


Depuis longtemps donc je voulais réinterpréter notre chocolat communion avec cette touche de gourmandise en plus. Et voilà le résultat ! Je vous le recommande pour finir en beauté vos menus des fêtes de fin d'année. Effet garanti avec ou sans pain au beurre.


- Recette conçue pour Candia Antilles -

Chocolat antillais, chantilly aux épices

Pour 6 personnes

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 45 minutes

Difficulté : Facile

LES INGRÉDIENTS

  • 1l de lait CANDIA entier

  • Le zeste d’un citron vert

  • ½ gousse de vanille

  • ½ cuillère à café de cannelle moulue

  • ½ cuillère à café muscade râpée

  • 300g de lait concentré sucré

  • 50 g de cacao amer

  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

  • 25 cl + 10 cl d’eau

  • 20cl de crème CANDIA spéciale foisonnement

  • 20g de sucre glace

  • 1/2 cuillère à café de 4 épices

LA RECETTE

  1. Dans une casserole, versez 10 cl d’eau. Ajoutez-y le zeste de citron, la cannelle, la muscade et la vanille. Portez à ébullition puis baissez le feu.

  2. Versez le lait CANDIA et le lait concentré sucré. Mélangez et portez à frémissement.Délayez le chocolat en poudre dans les 25 cl d'eau.

  3. Versez dans le lait chaud. Portez de nouveau à frémissement en mélangeant régulièrement.

  4. Délayez la fécule de maïs dans un peu d’eau. Ajoutez la au chocolat en mélangeant énergiquement. Portez à ébullition en mélangeant sans cesse. Le chocolat va épaissir.

  5. En fin de cuisson, ôtez la gousse de vanille. Réservez.

  6. Préparez la chantilly en battant la crème CANDIA spéciale foisonnement à l’aide d’un fouet électrique. La crème et le bol doivent être bien froids. Lorsque la crème commence à s’affermir, ajoutez le sucre glace et les 4 épices.

  7. Continuez à battre une vingtaine de secondes pour serrer la Chantilly.

  8. Versez le chocolat chaud dans une tasse, couvrir de chantilly à l'aide d'uen poche à douille pour un joli rendu.

Avant de servir, parsemer de 4 épices, de noix caramélisées concassées ou plus étonnant et très savoureux : ajouter quelques grains de cumin frais !

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©MaCuisineCreole depuis 2009 par Prisca MORJON - Made in Martinique