Prisca Morjon
Beignets de bananes jaunes (plantains)
Parmi les recettes qui me touchent au coeur (mes recettes Soul Food), il y a mes beignets de bananes jaunes (bananes plantains).
D'une simplicité renversante, je vous propose aujourd'hui mes beignets de bananes... un grand classique de la cuisine antillaise.
On les dégustait à l'heure du goûter tout juste frits, puis le lendemain au petit déjeuner légèrement rassis mais tout aussi bons. Une véritable madeleine de Proust... Personnellement je les apprécie d'abord parce qu'ils me ramènent aux plus beaux moments de mon enfance car ma grand-mère en préparait très souvent et divinement bien.
J'ai, je dois l'avouer, passé quelques temps à peaufiner ma recette afin de retrouver le moelleux des beignets de ma grand-mère. Oooh, ce n'est pas qu'elle ne l'avait pas partagée avec moi bien au contraire, mais disons que pendant un certain temps, il m'a semblé difficile de reproduire son coup d'œil (communément appelé "pifomètre") et son coup de main : inimitables.
Je les apprécie aussi parce qu'ils ont l'avantage de permettre de recycler les fruits bien trop mûrs. On ne gâche pas et on se fait plaisir, que demander de plus ? Et puis franchement, comment ne pas aimer les beignets de bananes ? Saupoudrés de sucre de canne et dégustés bien chauds, mmmmh. Croyez-moi, les petits et les grands vont les adorer !
Beignets de bananes
Préparation : 10 minutes Cuisson : 2 minutes par beignet
LES INGRÉDIENTS
Pour une trentaine de petits beignets
4 bananes jaunes (plantains) bien mûres
4 cuillères à soupe de rhum
6 à 8 cuillères à soupe de farine
2 œufs
4 cuillères à soupe de sucre de canne
1 cuillère à café rase de levure chimique
1 pincée de sel
4 cuillères à soupe de lait
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de muscade
Quelques gouttes d'essence de vanille
Quelques gouttes de jus de citron
Huile de friture
LA RECETTE
Pelez les bananes très mûres (elles sont à point lorsque la peau est bien est noire).
Dans un saladier, coupez-les en tronçons de 5 mm d'épaisseur environ. Ils ne doivent être ni trop gros, ni trop fin pour bien cuire à cœur.
Arrosez les bananes de jus de citron et de rhum. Réservez.
Préparez la pâte en mélangeant au fouet la farine, le sucre, les œufs, la levure et le lait. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte très lisse et homogène.
Ajoutez ensuite les épices. Mélangez. Faites chauffer l'huile.
A l'aide d'une fourchette, trempez un à un les tronçons de banane dans la pâte puis plongez-les dans l'huile chaude.
Faites dorer les beignets de chaque côté puis mettez-les à égoutter sur du papier absorbant.
Dans votre plat à service, disposez vos beignets encore chauds et saupoudrez les de sucre de canne.
Mmmh, ce goût de bananes légèrement confites cachées dans une fine coque fondante, j'adooooooore !