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A déguster aussi...

Prisca Morjon

Ti punch façon grand-papa




Une lectrice me demandait sur Facebook la vraie recette du Ti punch Martiniquais.


Il est vrai que de nombreuses recettes fleurissent sur le net, tant ce monument de tradition est un emblème de l'apéritif créole. D'ailleurs à y regarder de plus près, le Ti punch est un véritable trait d'union entre les Antilles et l’Amérique latine : Caipirhinia brésilien ou du Daiquiri cubain, ces cocktails sont eux aussi réalisés à base de sucre, de citron vert (ou lime) et rhum local !


Les fêtes approchant, je me suis dit que cela valait la peine de vous confier à vous aussi ma recette du Ti punch local, avec quelques variantes.


Notez chers amis que le Ti punch reste un apéritif très fort et qu'il se consomme avec modération !

Ti punch façon grand-papa

LES INGREDIENTS

  • 15 cl de rhum blanc agricole de Martinique (50°, 55°) Je vous recommande les rhums La Mauny et tout particulièrement le Rhum Wouj (45°) : à la fois subtil et intense c'est mon coup de coeur !

  • 1 cuillère à thé de sucre de canne

  • 1/2 quart de citron vert non traité (plus de zeste que de pulpe)

LA RECETTE

Elle est on ne peut plus simple. Dans un petit verre à punch ou apéritif, versez le sucre puis pressez le citron par dessus. Ajoutez le morceau de citron pressé au mélange. Versez le rhum.

Il ne vous reste plus qu'à mélanger en faisant tourner votre verre (comme on aère un bon vin). A mesure que le sucre fond, le zeste du citron va parfumer le rhum qui se réchauffe petit à petit. Et maintenant : Savourez !

Dégustez accompagné d'accras, de boudins ou d'autres mises en bouche créoles bien épicées.

MON ASTUCE

Pour une version un peu plus douce et aromatique, remplacez le sucre par un trait de sirop de canne à sucre local.

LE PUNCH AVEC OU SANS GLACONS ?

Le punch traditionnel se prépare sans glaçon. Aux yeux des Antillais c'est même une hérésie d'en mettre, à vraie dire ! Pour autant, dans Ma Cuisine Créole, il y en a toujours pour tous les goûts alors si le cœur vous en dit, ajoutez un peu de glace pilée ou un glaçon... pas plus, juste ce qu'il faut pour rafraîchir cette boisson, plutôt hot en sensations !

Pour cette recette je vous recommande tout particulièrement les rhums Maison La Mauny. ATTENTION L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, A CONSOMMER AVEC MODERATION.

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