©MaCuisineCreole depuis 2009 par Prisca MORJON - Made in Martinique

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon

A déguster aussi...

Please reload

Mes partenaires

Mon planteur maison

March 31, 2018

 

 

Courrier de lecteur

"Chère Prisca,  

J’organise l’anniversaire de mon petit-fils. Pour cette occasion très spéciale, j’aimerais faire découvrir à mes convives le vrai punch planteur antillais. Quelle est ta recette pour un petit groupe, disons de…. 40 personnes ?! Merci de ta réponse.

Signé Papi gâteau - "


Cher Papi gâteau,

Je te confie avec grand plaisir ma recette du Planteur maison. J’ose dire le vrai planteur, hein parce qu’il n’a rien à voir avec les cocktails légers servis en terrasse, et encore moins avec les rhums (un peu trop) arrangés du commerce.

Cette version-là, est concentrée et parfumée, 100% locale et authentique… une vraie invitation au voyage. Pour la réaliser, il te faudra de bons produits et quelques épices. Le plaisir d’être ensemble fera le reste ! A bientôt et joyeux anniversaire à ton petit fils

Prisca



Planteur maison

 

INGRÉDIENTS
Pour 5 l environ

  • 1 l de jus d’orange

  • 1 l de jus de goyave

  • 1/2 de jus d'ananas

  • 1 l de rhum blanc agricole de Martinique
    (La Mauny 50°)

  •  ½ l de rhum vieux agricole de Martinique
    (Signature La Mauny)

  • ½ l de sirop de sucre de canne
    (ou 3 cuillères à soupe de sucre de canne)

  • ¼ l de sirop de grenadine

  • 3 bâtonnets de cannelle
    (ou 1 cuillère à soupe de cannelle moulue)

  • 2 citrons verts

  • 1/2 ananas frais, coupé en dés

 

 

LA RECETTE

  1.  Préparez votre punch quelques heures à l'avance -le matin pour le soir par exemple- afin que les épices infusent et libèrent tous leurs arômes tranquillement.

  2. Mélangez les jus de fruits et les sirops. Ajoutez le rhum vieux et le rhum blanc.

  3. Ajoutez le zeste des citrons : pelez la peau en un ruban que vous laisserez entier dans le cocktail. Pressez les deux citrons et ajoutez le jus au punch.

  4. Ajoutez les bâtonnets de cannelle. Au moment de servir, ajoutez les dés d’ananas frais.

  5. Servir très frais avec ou sans glaçons.



Mon conseil :

Pour cette recette, j'utilise 2 rhums différents car chacun apporte une touche particulière au punch. 

  • Le rhum vieux vieilli en fût de chêne révèle des notes confites et boisées.

  • Le rhum blanc apporte la fraîcheur florale de la canne.

  • Si vous ne disposez pas de rhum vieux, pas de panique : un rhum ambré conviendra très bien !

Pour cette recette je vous recommande tout particulièrement les rhums Maison La Mauny. ATTENTION L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, A CONSOMMER AVEC MODERATION.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload