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Prisca Morjon

Gâteau aux carottes (british carrot cake)


J'ai réalisé ce gâteau pour la classe de mon fils, il y a quelques mois. A la demande sa maîtresse, il s'agissait de leur faire découvrir un spécialité anglaise. J'ai toujours aimé le gâteau aux carottes et j'ai trouvé l'idée de les surprendre avec cette association dessert/légume, très amusante !


J'ai parcouru le net pour trouver une recette authentique mais qui soit à la fois gourmande et moelleuse. Je ne voulais surtout pas d'un gâteau trop compact car mon but plus que la découverte, était qu'ils l'adorent... mon fils m'avait un peu mis la pression : "un gâteau aux légumes ? Maman tu es sûre de toi, vraiment ? Mmmmh"


Je me suis inspirée du British Carrot Cake de www.inspiredtaste.net. Je l'ai revu à ma façon c'est à dire moins sucré et "aromatisé façon créole". Le résultat : un succès ! Alors je partage la recette avec vous avec grand plaisir !


British Cake façon créole : done !


Gâteau aux carottes

Préparation : 25 minutes Cuisson 40 minutes

LES INGREDIENTS Pour 6 personnes Pour le gâteau

  • 250g de farine

  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude

  • 1 cuillère à café de levure chimique

  • 1 cuillère à café de sel

  • 2 cuillères à café de cannelle moulue

  • 4cl de rhum vieux ou ambré

  • 250ml d’huile

  • 175g de sucre cristal

  • 175g de sucre de canne

  • 1 cuillère à café d’essence de vanille

  • 4 oeufs

  • 300g de carottes râpées

Pour le glaçage blanc et la décoration

  • 25cl de crème liquide

  • 200g de chocolat blanc

  • Carottes râpées (ou spéculoos émiettés carottes en pâte à sucre)

LA RECETTE

  1. Préchauffer le four à 200°C. Huiler le moule à gâteau. Disposer du papier sulfurisé sur le fond et les côtés du moule. Huiler légèrement le papier sulfurisé.

  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs : la farine, la levure, le bicarbonate de soude et la cannelle moulue.

  3. Dans un autre bol, mélanger l’huile, les sucres, le rhum et l’essence de vanille.

  4. Ajouter les œufs un à un. Le mélange doit être mousseux et le sucre totalement fondu.

  5. Ajouter délicatement les ingrédients secs au mélange à l’aide d’une spatule, en 3 fois et en veillant à bien dissoudre le tout entre chaque ajout. La pâte est crémeuse et onctueuse.

  6. Ajouter les carottes.Verser la pâte dans un moule haut, de 24 cm de diamètre minimum.

  7. Cuire 40 minutes environ en vérifiant la cuisson à l’aide la pointe d’un couteau. Si la lame est propre et sèche, le gâteau est cuit. Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler. Oter le papier sulfurisé et réserver.

  8. Casser le chocolat blanc en morceaux dans un bol. Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu, brillant et onctueux. Entreposer la ganache ainsi obtenue au réfrigérateur dès qu'elle est tiède, en ayant pris soin de la filmer (au contact). Fouetter la ganache quelques secondes pour l'aérer et la rendre crémeuse.

  9. Disposer la ganache montée sur le gâteau et décorer avec les carottes en pâte à sucre et les spéculoos.

  10. Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler sur un plat de service.

  11. Décorez à votre convenance et dégustez au naturel.

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