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  • Prisca Morjon

Crème brûlée aux lotchios




Pour les fêtes, je suis une adepte des desserts originaux et tout en légèreté. Je vous propose une variante de la crème brûlée, version créole aux saveurs intenses, après ma recette vanille/gingembre.


Je vous offre Mon Doux Caprice #3 pour DOUX CAPRICES, confectionné avec des lotchios. Ces petits bonbons fondants au sucre de canne et à la noix de coco râpée sont intenses et parfumés à la cannelle, la muscade et la vanille. Du plaisir à l'état pur.

Crème brûlée aux lotchios

Préparation : 15 minutes Cuisson : 1 heure - Repos : 2 heures

Recette : Facile

LES INGRÉDIENTS Pour 6 personnes

  • 5 jaunes d’oeufs

  • 30cl de crème liquide

  • 20cl de lait demi écrémé

  • 120g de sucre de canne

  • 3 lotchios

LA RECETTE

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

  3. Porter le lait et la crème à ébullition.

  4. Verser l’appareil lait/crème bouillant sur l’appareil œuf/sucre en mélangeant sans cesse.

  5. Couper les lotchios en 4. Les ajouter petit à petit à l’appareil encore chaud. Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu’à ce que les lotchios soient complètement fondus.

  6. Verser la préparation dans des ramequins puis enfourner au bain-marie (dans un plat contenant de l’eau chaude) pour 1 heure.

  7. Après complet refroidissement, laisser reposer au réfrigérateur 3 heures au minimum. Mieux encore, préparez la crème la veille pour le lendemain.

  8. Au moment de servir, tapisser le dessus de la crème de sucre de canne en prenant soin de bien la répartir sur toute la surface.

  9. A l’aide d’un petit chalumeau de cuisine, brûlez le sucre.Préparer la plaque de

"Saveur locale toute en élégance"

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©MaCuisineCreole depuis 2009 par Prisca MORJON - Made in Martinique