- Prisca Morjon
Cookies moelleux à la banane et au chocolat
Quand j'ai présenté cette recette à mon ami Mister K, il s'est écrié : "c'est un sacrilège !... tu sacrifies mes cookies. Voilà ce qui arrive quand la cuisine perd la tête !" - "Euh...." ai-je brillamment répliqué. Il faut que je vous précise que mon ami Mister K est un fan, un accro, voire un extrémiste du cookie croquant et au chocolat. Tout ce qu'il y a de plus classique. Alors forcément ma version à la banane et moelleuse de surcroit n'était pas en grâce. C'est justement pour cela que je voulais son avis. Pensez-donc, si il les aimait, c'est qu'ils étaient vraiment, vraiment mais alors vraiment bons. Finalement, il les a goûté ... et il a adoré... BINGO !! Pour ma part, j'en ai mangé une bonne dizaine le jour même. J'ignore cependant qui s'est chargé du reste du panier que j'avais pourtant mis de côté pour mon petit déjeuner du lendemain... non je ne vise personne... comment ça on n'est que deux à avoir des dents dans cette maison ?
Cookies moelleux à la banane et au chocolat
Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes
LES INGRÉDIENTS (pour 25 cookies moyens)
115 g de beurre doux, à température ambiante
200g de sucre cassonade
1 gros œuf
2 cuillère à café d'extrait de vanille
220g de farine + 1 cuillère à soupe
1/2 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
200 g de chocolat noir
2 bananes moyennes
1 cuillère à soupe d'extrait d'amande amère
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de rhum
jus d'un demi citron vert
LA RECETTE
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une assiette, écrasez grossièrement les bananes et ajoutez-y le rhum et quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent. Concassez le chocolat en morceaux à l'aide d'un couteau. Réservez.
Dans un bol, battez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez l'œuf, l'arôme d'amande amère et l'extrait de vanille, puis battez de nouveau. Réservez. Dans un autre bol, mélangez la farine, le sel, la levure et le bicarbonate.
Ajoutez à ce « mélange sec », l'appareil beurre/sucre. Mélangez légèrement l'ensemble une première fois.
Ajoutez la banane écrasée et les pépites de chocolat. Mélangez délicatement à la spatule.
Recouvrez une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé. A l'aide de 2 cuillères, disposez des petits tas de pâte sur la plaque en prenant soin de laisser 2 à 3 cm d'espace entre chaque tas.
Enfournez durant 20 à 25 minutes. Surveillez la cuisson : les cookies sont à point lorsqu'ils sont légèrement dorés. Laissez tiédir avant de déguster vos (presque) vrais cookies américains moelleux à souhait.
Mon petit conseil en plus :
Si vous préférez les cookies un peu plus croustillants, comme Mister K, enfournez-les une seconde fois 5 petites minutes après complet refroidissement. La technique du "bis-cuit" en somme.