Prisca Morjon
Tempura de Ouassous
Je vous présentais il y a peu les ouassous (écrevisses d'eau douce locaux), un fruit de mer dont je raffole. Traditionnellement cuisinés en fricassée, j'ai choisi de leur offrir un bain de jouvence et d'originalité avec cette recette qui sort de l'ordinaire. Une révélation !
Tempura de Z'habitants
Préparation : 10 minutes Cuisson : 5 minutes
LES INGREDIENTS Pour 2 à 4 personnes
10 Ouassous (ou écrevisses)
2 cuillères à soupe de sauce de soja
1 gousse d’ail pressée
1 cuillère à café de 4 épices
2 cuillères à soupe d’eau
1 piment doux finement haché
100 g de farine
1 œuf
10 cl d'eau gazeuse glacée
Poivre
LA RECETTE
Décortiquez les crustacés sans détacher la tête et en conservant le dernier anneau de la queue et la queue. Fendez-les le long de la partie dorsale et ôtez le filament noir.
Dans un saladier mélangez la sauce soja, l’ail, les 4 épices, le piment et l’eau. Poivrez. Disposez-y les ouassous. Laissez à mariner 2 heures au réfrigérateur.
Préparez la tempura. Battez le jaune avec 10 cl d'eau gazeuse glacée (pour plus de légèreté).
Ajoutez 100 g de farine en une seule fois et mélangez. La pâte à tempura doit rester épaisse.
Plongez les Ouassous dans la pâte puis immédiatement dans l’huile de friture. L’huile ne doit pas être trop chaude afin que les écrevisses cuisent. Environ 2 à 3 minutes de cuisson chacun.
A dégustez immédiatement avec un peu de sauce soja légèrement pimentée au Wasabi ou piment de Cayenne.