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  • Prisca Morjon

Purée de patate douce à la forestière


Pour accompagner mes viandes en sauce de caractère (agneau, boeuf ou cabri...), j'aime préparer des purées maison. Ce jour là, j'avais un sachet de champignons surgelés. J'ai donc improvisé cette version "forestière" de la purée de patates, histoire de changer un peu. Oui, oui, des champignons : si ce n’est pas du métissage ça ?!


Le résultat m'a rendue nostalgique à vrai dire et je vous envie un peu mes chers amis lecteurs de Métropole. Je me souviens qu'en pleine saison des champignons, j'aimais choisir de belles girolles au marché d'Andernos ou des cèpes aux Capucins à Bordeaux. Frais, les champignons sont tellement plus goûteux ! Mais voilà, mes champignons surgelés feront bien l'affaire pour cette fois. Je compte sur vous pour tester la recette avec des cèpes et des girolles fraîchement ramassées et vous me raconterez, d'accord ?

Pour réaliser cette recette je vous recommande la sélection d'épices de mon partenaire MONDE DES EPICES

Purée de patates douces à la forestière

Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes

LES INGRÉDIENTS (pour 4 à 6 personnes)

  • 800 g de patates douces oranges

  • 30 cl de crème liquide

  • 1 belle noix de beurre

  • 1 pincée de muscade râpée

  • 1 cuillère à café d'épices 5 parfums (Monde des Epices)

  • 250 g de champignons mélangés

  • (girolles, cèpes, champignons de paris...)

  • 2 cuillères à soupe de persillade

  • 1 cuillère à café de purée de piment

  • 1 cuillère à café de gingembre (en poudre ou en purée)

  • Sel

LA RECETTE

Préparez la purée de patates douces

  1. Pour cette recette, préférez des patates douces oranges. Elles donneront à la purée une jolie couleur. Pelez et coupez les patates douces en morceaux. Mettez-les à cuire dans un grand volume d'eau salée durant une quinzaine de minutes environ.

  2. Piquez-les avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.

  3. Égouttez les légumes. Écrasez-les à l'aide d'un presse-purée ou avec une fourchette.

  4. Ajoutez aux légumes écrasés encore tièdes le beurre, la crème fraîche et la muscade. Rectifiez l'assaisonnement en salant si nécessaire. Réservez.

Préparez les champignons

  1. Dans un wok ou une poêle, faites sauter les champignons dans de l'huile d'olive bien chaude. Salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez la persillade, le gingembre et le piment. Laissez cuire 3 minutes.

  2. Dressez la purée encore chaude dans une assiette. Disposez la poêlée de champignons par-dessus. C'est prêt !

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