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  • Prisca Morjon

Velouté de patate douce au curcuma, chips de patate douce


Cette recette est l'une de mes préférées. A la fois gourmande et légère, je la propose souvent à mes invités pour les fêtes. Elle est facile à réaliser et économique, idéale pour les petits budgets qui souhaitent bluffer leurs invités.


Pour un joli rendu, préférez les patates douces oranges. La recette est aussi une jolie réussite avec les patates douces violettes. Je la propose avec du lait de coco pour une version sans lactose, mais n'hésitez pas à utiliser de la crème liquide si vous n'êtes pas fans de la saveur du lait de coco.


Pour réaliser cette recette je vous recommande la sélection d'épices de mon partenaire MONDE DES EPICES

Velouté de patate douce au curcuma

Chips de patate douce

Recette pour 6 gourmands

Preparation : 15 minutes

Cuisson : 40 minutes

LES INGREDIENTS Pour 6 personnes

Pour le velouté

  • 1,5 kg de patate douce orange

  • 200g de giraumon (facultatif)

  • 1 poireau

  • 1 bouquet garni créole (cive, persil, thym)

  • 4 piments végétariens

  • 2 gousses d’ail dégermé

  • 1 rhizome de curcuma pays frais

  • 20 cl de lait de coco (ou 20 cl de crème liquide légère)

  • 1,5 litre d’eau

  • Sel et poivre

Pour les chips de patate douce

  • 1 patate douce orange

  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre (Monde des Epices)

  • 1 pincée de piment de Cayenne en poudre

  • 2 pincées de sel

LA RECETTE

Pour le velouté de patate douce

  1. Pelez puis râpez finement le curcuma pour obtenir une bonne cuillère à soupe de pâte fraîche (Attention le curcuma est très tachant ! Utilisez des gants pour le manipuler).

  2. Hachez le bouquet garni et conservez-en 5 cuillères à soupe environ. Écrasez l’ail dégermé. Hachez les piments végétariens.

  3. Pelez et coupez le giraumon. Coupez le poireau (le blanc et la moitié du vert) en rondelles.

  4. Pelez les patates douces et coupez-les en gros cubes.

  5. Faites revenir le bouquet garni haché dans 3 cuillères à soupe d’huile. Salez légèrement. Ajoutez-y le curcuma râpé et le piment végétarien. Mélangez bien pour éviter que le tout n’accroche. Mouillez légèrement avec de l’eau si nécessaire.

  6. Au bout de 2 à 3 minutes, ajoutez les poireaux puis versez les patates douces et le giraumon et faites- les revenir 5 minutes en mélangeant régulièrement. Laissez saisir à feu moyen durant 5 minutes. Versez ensuite l’eau. Salez, poivrez et laissez mijoter 30 minutes en mélangeant de temps en temps.

  7. En fin de cuisson mixez la soupe pour obtenir une texture fine de velouté. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.

  8. Remettre sur le feu, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et ajoutez enfin le lait de coco et une cuillère à café de curcuma finement râpé. Laissez mijoter à feu doux 15 minutes supplémentaires.

  9. Servez bien chaud accompagné de chips de patate douce.

Pour les chips de patate douce

  1. Lavez et pelez les patates douces (pas nécessaire si les légumes sont bio).

  2. Coupez les patates douces en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.

  3. Laissez tremper 3 minutes dans un grand volume d'eau.

  4. Egouttez et séchez.

  5. Faites les frire à 190°C durant 1 minutes. Egouttez sur du papier absorbant.

  6. Parsemez selon votre goût de sel, piment et curcuma en poudre.

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