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Pâte à pizza maison

September 18, 2017

 

 

 

La pizza a mauvaise réputation, et c'est pourtant le 3ème plat préféré des français ! Moi je dis que la pizza "c'est pas gras" surtout si on la fait soi-même. Cela permet de contrôler la dose de matière grasse qu'elle contient, notamment dans la garniture. On peut même la réaliser avec de la farine complète pour une version riche en fibres.

 

Je dis aussi que c'est un bon compagnon de l'équilibre alimentaire pour peu que l'on respecte certaines règles simples comme éviter d'en manger trop souvent et l'accompagner systématiquement d'une crudité ou de légumes verts pour un repas complet.

 

Enfin, faire sa propre pâte c'est ludique et tellement gratifiant... parce qu'entre nous, il n'y a rien de plus simple et pas besoin de machines compliquées pour y arriver. Vos mains et 10 minutes... voilà tout ce qu'il vous faut.

Alors ce soir je dis : PIZZA PARTY !

 

 

Pâte à pizza maison

 

Préparation : 10 minutes

 2 heures de repos
Cuisson : 15 minutes

 

 

LES INGREDIENTS

 

  • 250g de farine

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 12 cl + 3 cl d'eau tiède

  • 1 sachet de levure boulangère traditionnel

  • 1 cuillère à café de sel

  • Un peu d'origan

 

LA RECETTE

 

  1. Délayez la levure dans 3 cl d'eau tiède. Laissez reposer 5 minutes.

  2. Dans un plat large et profond, versez la farine et formez un puit. Ajoutez-y l'huile, les 12 cl d'eau tiède, la levure diluée et 1 CS d'origan.

  3. Mélangez la pâte de façon uniforme. Elle doit se décoller du bol.

  4. Pétrir la pâte : c'est l'étape la plus importante. Ramener les bords vers le centre et renouvelez l'opération. Le pétrissage doit durer au moins 5 minutes pour un résultat optimal. Formez une boule et couvrez avec du film alimentaire.

  5. Laissez reposer la pâte à température ambiante 2 à 3 heures idéalement. Elle va pousser et doubler de volume.

  6. Avant de confectionner votre pizza, il ne vous reste plus qu'à la pétrir 1 minute de plus afin d'en retire l'excédent d'air. Etalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

  7. Pour des portions individuelles et amusantes, n'hésitez pas donner à la pâte la forme de votre choix à l'aide d'un grand emporte-pièce.

  8. Il ne vous reste plus qu'à la garnir à votre guise de sauce tomate, de crème, fromage,  jambon etc...

Amusez-vous, c'est permis !

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