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  • Prisca Morjon

Lasagnes aux épinards et fruits de mer

Je suis une fan de pâtes et il ne se passe pas une semaine sans que j'en cuisine. Je les adorais déjà petite, à la façon de ma tante Céline (coquillettes cuites dans du bouillon de poule, plein de fromage et un peu de beurre salé) et je les aime encore plus depuis mon passage en Italie. Je suis une "addicte" convaincue.

En manque, puisque ça faisait longtemps que je n'en avais pas préparé, je me suis cuisiné des lasagnes. Je ne me lasse pas de ce classique, simplement DE-LI-CIEUX.

Lasagnes aux épinards et fruits de mer

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20 à 30 minutes

LES INGREDIENTS Pour 4 personnes

  • 500g de cocktail de fruits de mer

  • 1 sachet de lasagnes fraîches

  • 200g d'épinards en branche

  • 50 cl de lait

  • 50g de farine

  • 25g de beurre

  • 1 pincée de muscade moulue

  • 1 demi oignon

  • 1 échalote

  • 2 brins de persil

  • 1 piment végétarien

  • Sauce soja

  • Jus d'un quart de citron

  • Sel et poivre

  • Fromage râpé

LA RECETTE

  1. Egouttez les fruits de mer. Dans de l'huile d'olive, faites revenir l'oignon, le persil, l'échalote et le piment végétarien; le tout finement ciselé. Ajoutez-y les fruits de mer et de la sauce soja (selon votre goût). Poivrez. Laissez cuire 3 minutes. Réservez.

  2. Préparez les épinards (j'utilise des épinards surgelés pour plus de rapidité)

  3. Faites cuire vos épinards dans un peu d'eau, au micro-onde (2 à 3 mins pas plus). Salez et poivrez les épinards. Arrosez de jus de citron. Ajoutez les épinards aux fruits de mer.

  4. Préparez la béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez-y l'huile de tournesol. Ajoutez la farine en une fois et remuez une bonne minute, en veillant à ce que le mélange ne brûle pas. Versez ensuite le lait sans cesser de mélanger. Portez à ébullition tout en remuant. En deux minutes, la béchamel aura épaissie. Assaisonnez de sel et de muscade.

  5. Dans un plat à gratin, disposez une fine couche de béchamel puis recouvrez de lasagnes. Recouvrez ensuite d'une couche de fruits de mer et d'épinards, recouvrez de béchamel, puis de fromage râpé.

  6. Renouvelez l'opération. Finissez par une couche de béchamel et une (très) généreuse poignée de fromage râpé.

  7. Enfournez durant 30 minutes à 200°C.

Mon accord Met/Vin : Blanc sec - Entre-deux-mer, Picpoul du Pinet

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