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  • Prisca Morjon

Grog au thé pays des Antilles

Avec ces températures polaires des derniers jours, j'ai beaucoup pensé à mes sœurs installées en Métropole et à vous amis lecteurs, qui luttez sans doute bon gré, mal gré contre le froid. D'ailleurs ici aussi les soirées sont plutôt fraîches alors je ne suis pas contre un peu de réconfort. Histoire de nous réchauffer, j'ai pensé au grog à l'antillaise !

Le grog est une boisson chaude faite d'eau ou de thé, de rhum et de jus de citron ; réputée pour ses vertus antiseptiques et son apport en vitamine C. A cette base on ajoute généralement du miel ou du sucre de canne, ou des épices.

Contre le froid, c'est mon remède de grand-mère favori quand il s'agit de prévenir ou soigner les petits et gros rhumes. Ce grog associe en effet les bienfaits de nos plantes créoles ou rimèd razié, la chaleur des épices et les vertus du grog classique.

Il m'a aussi accompagné toutes ces années pour le plaisir un peu nostalgique de sentir la chaleur des feuilles de thé pays séchées et soigneusement emballées dans du papier journal. Mon grog au thé pays réconforte et redonne de l'énergie mais si vous n'en avez pas, vous pouvez le remplacer par du thé vert ou du thé noir par exemple.

Attention, contenant de l'alcool, le grog reste tout de même une boisson à consommer avec modération.

Grog au thé pays des Antilles

Pour 2 personnes Préparation : 5 minutes Cuisson : 5 minutes

LES INGREDIENTS

  • Feuilles de thé pays : citronnelle, basilic, atoumo *(ou thé vert, thé noir ou thé citron)

  • Ecorces de citron bio

  • 2 cuillères à soupe de miel (ou sirop de canne ou sucre de canne)

  • 10 cl de rhum blanc agricole

  • 1 bâtonnet de cannelle

  • 4 clous de girofle

  • 1 pincée de muscade

  • 2 rondelles de citron

LA RECETTE

  1. Dans une demi litre d'eau disposez le thé, les épices (muscade, cannelle, girofle) et les écorces de citron.

  2. Portez à ébullition. Dès les premiers bouillons, baissez le feu et laissez infuser à couvert 5 minutes.

  3. A l'aide d'une passoire, disposez le thé chaud dans une théière.

  4. Ajoutez le rhum et le miel. Mélangez puis servez bien chaud avec une rondelle de citron.

Savourez, il fait chaud !

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