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  • Prisca Morjon

Petits pâtés de Noel express


Je vous propose une petite pause dans notre série Liqueurs et Punchs de Noël pour aborder Ze-apéro-de-la-Nativité par excellence.

Ces petits chaussons sont un incontournable. Ils vous seront servis à tous les coins de rues durant cette belle période de Noël. Je garde d'ailleurs de bons souvenirs de dégustations sauvages de pâtés à peine sortis du four; le challenge étant de ne pas se faire attraper par ma grand-mère.

Traditionnellement au porc, l'évolution des goûts ou la « modernité -diront certains - est passée par là ». On en trouve désormais à la morue, au poulet et même aux crevettes. Les vrais pâtés sont réalisés à partir d'une pâte brisée, au saindoux -faite maison- et d'une farce à base de rouelle de porc. Un régal !

J'ai adapté depuis quelques années la recette, avec cette version toute aussi délicieuse et plus rapide à exécuter : farce de porc nature que j'assaisonne à ma façon et pâte "toute faite" -oui, mais de qualité et pure beurre SVP-. En plus, je la choisis feuilletée pour un moelleux et une légèreté incomparable ! Problème : j'en mange deux fois plus !

Petits pâtés de Noël express

Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 à 20 minutes

LES INGRÉDIENTS Pour une vingtaine de pâtés

  • 600g de pâte feuilletée

  • 300g de porc haché (rouelle dégraissée, sauté) ou 300g de chair à saucisse du commerce

  • le jus d'un demi citron

  • 1 oignons

  • 4 oignons pays (ou cives)

  • 3 gousses d'ail dégermées

  • 1 feuille de bois d'Inde

  • 1 petit citron vert

  • 1/4 piment antillais haché (sans les graines)

  • 2 clous de girofle

  • 2 cuillères à soupe d'huile

  • 1 jaune d'œuf

  • Sel, poivre

LA RECETTE

Préparez la farce de porc

  1. Versez le jus de citron dans le porc cru haché (ou sur la chair à saucisse).

  2. Dans une casserole, versez l'huile et faites revenir l'oignon pays, l'oignon, l'ail, le piment, les clous de girofle moulus et la feuille de bois d'Inde hachés très finement.

  3. Ajoutez le porc et faites revenir pendant 10 minutes environ en mélangeant régulièrement. Ajouter un filet d'eau si la viande accroche. Salez et poivrez selon votre goût.

  4. Laissez tiédir puis mixer le tout au robot pour obtenir une souple et onctueuse (avec ou sans morceau...c'est selon votre gourmandise).

  5. Astuce : Ajoutez 1 cuillère à soupe de farine ou Maïzena si la farce est trop souple. cela dépend généralement de la qualité de la viande, trop grasse ou trop riche en eau elle aura une influence sur le rendu de la farce.

Montez les pâtés

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Battez le jaune d'œuf, réservez. Déroulez les pâtes feuilletées.

  3. A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre retourné, découpez des ronds. Mettez 1 cuillère à café de farce de viande au milieu d'un cercle. Passez un peu de jaune d'œuf sur les bords. Couvrez d'un second rond de pâte. Pressez du bout des doigts pour souder les bords.

  4. Disposez chaque pâté sur une plaque beurrée et farinée, ou sur du papier sulfurisé. Dorez-les au jaune d'œuf battu. Enfournez immédiatement, pour 15 à 20 minutes environ.

  5. Servez-les tièdes, à l'apéritif, en accompagnement des boudins créoles et de jambon de Noël.

Complétez l'apéritif de shrubb, de punch cacahuètes ou punch au coco.

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