Prisca Morjon
Tarte antillaise à la morue
Cela fait déjà un moment que vous me réclamez ma recette de la tarte à la morue. Eh bien je vous l'offre avec plaisir !
Elle deviendra un incontournable de vos repas de famille et fêtes entre amis. Ajoutez-y une pointe de piment fort pour retrouver toute la saveur des tartes maison créoles authentiques... un pur délice à partager sans modération.
Tarte antillaise à la morue
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : Facile
LES INGRÉDIENTS Pour 6 personnes
1 pâte brisée maison ou du commerce
400g de chair de morue
½ oignon
2 brins de cive
2 gousses d’ail
1 piment doux
2 pincées de thym frais
500 ml de lait Candia demi écrémé
1 feuille de bois d’inde (ou laurier)
2 gousses d'ail dégermées
25g de farine
1 pincée de muscade
15g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile
Poivre
Farine de manioc (ou chapelure)
LA RECETTE
Rincer la chair de morue sous un filet d’eau. Dans une casserole, disposer la morue, l’ail écrasé et la feuille de bois d’inde. Couvrir d’eau et porter à frémissement. Dès les premiers bouillons, ôter du feu et égoutter.
Émincer l’oignon, la cive, le piment doux. Réaliser un roux en faisant fondre le beurre dans l’huile. Ajouter la farine et mélanger énergiquement au fouet.
Verser le lait en une fois et mélanger.
Ajouter l’oignon, la cive, le piment, le thym et la muscade. Laisser frémir une minute. Ajouter la morue émiettée et l’ail. Mélanger énergiquement.
Ajouter la muscade et assaisonner au poivre selon votre goût. Laisser épaissir à feu doux.
Chemiser le fond du moule avec la pâte brisée. La piquer. Verser la farce à la morue. Couvrir de farine de manioc ou de chapelure.
Enfourner pour 20 minutes à 200°C (Th. 6/7), dans un four préchauffé.
Servir accompagné d'une salade ou déguster à l’apéritif.
Savourer bien chaud accompagné d'un ti'punch !