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Prisca Morjon

Gâteau à l'ananas antillais

Si vous êtes martiniquais, vous avez forcément un souvenir qui se rattache à ce gâteau éminemment traditionnel. Dans ce cas, il y a de fortes chances que ce gâteau n'arrive pas à la cheville de celui qui est là, gravé à jamais dans vos plus beaux souvenirs d'enfant du pays. C'est comme ça, cela ne s'explique pas on a tous dans le cœur -copyright Voulzy- une petite manman créole qui nous prépare le meilleur gâteau à l'ananas du Monde Entier. Pour autant, je vous encourage à tenter ma recette, qui je le crois, vous séduira. C'est en tout cas mon gâteau à l'ananas idéal ! A contrario, si vous n'êtes pas martiniquais, vous ne pourrez plus vous passer de cette recette. Il y a fort à parier que vous préparerez ce dessert pour vos enfants, neveux, nièces et autres chérubins de votre entourage, à la moindre occasion juste pour cette expression de pure joie que vous lirez sur leurs petits minois barbouillés de caramel. Ce gâteau est une institution, rien de moins ! Il accompagne tous les goûters d'anniversaire, tous les "4 heures" à la mer après des heures de baignades harassantes, sans oublier les pauses coupables à la pâtisserie du coin alors que l'on est au régime. Le gâteau à l'ananas, c'est la petite douceur qu'on ne se refuse jamais sans trop savoir pourquoi ; si ce n'est pour cette petite émotion toute régressive qu'il est si bon de ressentir même quand on est grand.


Gâteau à l'ananas antillais

Préparation : 25 minutes Cuisson 40 minutes

LES INGREDIENTS Pour 6 personnes Pour le gâteau (quatre-quarts allégé)

  • 6 œufs

  • 150 grammes de beurre demi-sel mou

  • 250 grammes de sucre de canne

  • 250 grammes de farine

  • 1 sachet et demi de levure chimique

  • 1 cuillère à soupe de rhum vieux

  • Le zeste d'1/2 citron vert râpé

  • 1 cuillère à café d'essence de vanille

  • 2 pincées de cannelle en poudre

  • 1 pincée de muscade

Pour l'ananas caramélisé

  • 1 boîte d'ananas au sirop

  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre

  • 2 cuillères à soupe d'eau

  • Matériel : 1 moule a manqué antiadhésif

LA RECETTE

  1. Réalisez un caramel blond avec le sucre et l'eau. Tapissez le fond du moule et les bords.

  2. Epongez les tranches d'ananas au sirop à l'aide d'un papier absorbant. Disposez-les dans le fond du moule. Pour les bords, coupez les tranches restantes en deux et disposez-les sur les côtés.

  3. Préchauffez le four à 180°C.

  4. Dans un grand bol ou une jatte, mélangez tous les ingrédients : les œufs, le sucre, la farine, le beurre, la levure chimique, les arômes, le rhum et 2 cuillères à soupe de sirop d'ananas. Battez le tout 5-6 minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène, lisse et crémeuse.

  5. Versez la pâte à gâteau dans le moule, sur les tranches d'ananas.

  6. Enfournez le gâteau et laissez cuire 40 minutes environ. Vérifier la cuisson du gâteau en le piquant avec la pointe d'un couteau. Le gâteau est cuit s'il ressort sec.

  7. Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler sur un plat de service.

  8. Décorez à votre convenance et dégustez au naturel.

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