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  • Prisca Morjon

Frites de patates douces maison



Cela fait un petit moment déjà que l'envie de tester cette recette me chatouillait les papilles. Recherchant une idée gourmande pour agrémenter mon plateau-télé du vendredi soir et forte d'un stock de patates douces assez impressionnant à écouler, me voilà partie dans la confection de frites de patates douces maison, crousti-fondantes ET de chips fines et savoureuses pour les bouts de chou.


Les recettes restent très classiques mais j'y ajoute une pincée de fleur de sel pour un merveilleux contraste sucré-salé. Pour la préparation des frites, je vous propose deux cuissons : friture ou au four.

Frites de patates douces maison

Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 minutes

LES INGREDIENTS Pour 4 personnes

  • 1 kg de patate douces à chair orange

  • Fleur de sel

  • huile de friture

LA RECETTE

  1. Lavez et épluchez les patates douces.

  2. Coupez les légumes en tranches de 1cm puis en frites d'une épaisseur régulière.

  3. Lavez les patates douces à l'eau froide et séchez-les avec soin.

CUISSON EN BAIN DE FRITURE :

  1. Procédez au 1er bain de cuisson des frites : mettre les frites à cuire par petites portions, dans une huile à 160°C pendant 5 minutes environ. Égouttez-les puis réservez les frites dans un plat en les couvrant d'un torchon propre.

  2. Procédez au 2ème bain, dans l'huile un peu plus chaude (190°C) durant 2 minutes : elles sont dorées et cuites à cœur.

  3. Égouttez les frites sur un papier absorbant.

  4. Salez légèrement et poivrez au moulin.

  5. Dégustez bien chaud !

CUISSON AU FOUR :

  1. Disposez patates douces sur du papier sulfurisé dans un plat allant au four.

  2. Versez deux cuillères à soupe d'huile sur les frites puis mélanger pour en recouvrir chaque frite.

  3. Faites cuire au four à 200°c durant 15 minutes (chaleur tournante) puis à 180°C durant 10 minutes, en mélangeant de temps en temps. Les frites doivent être dorées et cuites à cœur.

  4. Égouttez les frites sur un papier absorbant.

  5. Salez légèrement et poivrez au moulin. Dégustez bien chaud !

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©MaCuisineCreole depuis 2009 par Prisca MORJON - Made in Martinique