top of page

A déguster aussi...

  • Prisca Morjon

Crumble gourmand pommes et ananas


Quand j'ai élaboré cette recette, je n'avais qu'une idée en tête : réaliser un dessert hyper gourmand pour combler mon envie irrépressible de sucre, et ce avec les moyens du bord. Et voilà comment est né ce crumble à base de biscuits, de cacahuètes sucrées, d'ananas et de belles pommes. Pour résumer : une douceur très mauvaise pour la ligne mais excellente pour le moral.

Crumble gourmand pommes et ananas

Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes

LES INGRÉDIENTS

(pour 6 personnes)

  • 3 pommes golden

  • 1 boite d'ananas en tranches

  • 30g de cacahuètes caramélisées

  • 50g biscuits spéculoos

  • 50g de farine

  • 40g de beurre mou

  • 4 cuillères à soupe de sucre cassonade

  • 2 cuillère à soupe de rhum vieux (facultatif)

LA RECETTE

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Pelez et coupez les pommes en petits morceaux. Coupez les tranches d'ananas en morceaux et égouttez-les.

  3. Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, disposez 3 CS de sucre. Laissez fondre à feu vif pour obtenir un caramel.

  4. Dès la couleur rousse obtenue, ajoutez les pommes et l'ananas. Laissez dorer 2 minutes en enrobant bien les morceaux de caramel. En fin de cuisson, ajoutez le rhum vieux. Réservez hors du feu.

  5. A l'aide d'un robot, mixez les cacahuètes sucrées en une poudre assez fine. Mixer ensuite plus grossièrement les biscuits spéculoos. Réservez.

  6. Réalisez votre pâte à crumble. Dans un saladier, mélangez la farine, les cacahuètes et les spéculoos mixés, 1 cuillère à sucre, de sucre cassonade. Ajoutez-y le beurre coupé en dés. Malaxez et émiettez la préparation du bout des doigts de façon à obtenir la texture du sable mouillé.

  7. Dans 6 petits moules de présentation (ramequins, mini-cocottes) disposez les fruits caramélisés. Couvrez-les de la pâte à crumble sans cherchez à tasser la préparation. Soyez généreux ! Mettez vos crumbles au four durant 20 minutes environ.

  8. Ces petits desserts épicés se savourent de préférence chauds, natures ou accompagnés d'une boule de glace à la vanille.

Posts similaires

Voir tout
bottom of page