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A déguster aussi...

Prisca Morjon

Cookies irrésistibles aux filibos



Ce n'est un secret pour personne, je suis une véritable amoureuse des bonbons pays. Je veux bien sûr parler des confiseries de nos grands-mères, celles qu'elles confectionnaient avec patience et autant d'amour pour les Grandes occasions ou pour simplement valoriser les produits de saison.


Chadeck sucré, nougat pistache, tablette coco, doucelette et autre filibo ont bercé mon enfance, et c'est toujours un moment de pur régression que de grignoter ma petite douceur locale, dans ma voiture en plein embouteillage ! On l'a tous fait n'est-ce pas ?


Inutile de vous dire que quand Doux Caprices, m'a proposé de revisiter leurs produits à travers mes recettes... comment dire... la petite "sireuse" (Trad. : chipie) aux cheveux décoiffés et à la bouche collante de sucre qui sommeille toujours en moi s'est mise à sautiller un bon moment comme un cabri, alors que les idées plus gourmandes les une que les autres, virevoltaient dans ma tête comme un soir de Boucans de la Baie (NDLR : feux d'artifices des fêtes de fin d'année) ! J'ai donc créé une dizaine de recettes qui je l'espère feront (re)découvrir ce petit bout de patrimoine. Et pour vous, les ti-sirè comme moi-même, profitez simplement du plaisir de (re)tomber en enfance !


Je vous offre Mon Doux Caprice #1 pour DOUX CAPRICES, confectionné avec des filibos. Ces petits bonbons fondants au sucre de canne et colorés sont aromatisés aux goûts variés (vanille, anis, menthe, chocolat, réglisse...). L'astuce est de les combiner pour que chaque cookie soit une explosion de saveur à chaque bouchée !

Cookies irrésistibles aux filibos

Préparation : 10 minutes Cuisson : 15 minutes

Recette : Facile

LES INGRÉDIENTS (pour 15 cookies environ)

  • 30 à 35 mini filibos Doux Caprices ou 20 filibos classiques Doux Caprices

  • 1 œuf

  • 150g de beurre doux

  • 200g de farine

  • 125g sucre de canne

  • 4g de levure chimique

  • 4g de bicarbonate de soude

  • 1 pincée de sel

  • 1 pincée de cannelle moulue

LA RECETTE

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Préparer la plaque de cuisson en la recouvrant de papier sulfurisé.

  3. Couper les filibos classiques Doux Caprices. Pour les mini filibos, il n'y a rien à faire. Réserver simplement les bonbons.

  4. Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène. Ajouter ensuite l’œuf et battre de nouveau.

  5. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate, le sel et la cannelle.

  6. Incorporer le mélange sec à la pâte de beurre/sucre/œuf. Mélanger à la spatule

  7. Former des boules de pâte et les disposer sur le papier sulfurisé en prenant soin de les espacer d’un centimètre. Les écraser légèrement avant de les enfourner pour 10 minutes.

  8. Ouvrir le four et retirer la plaque. Les cookies ne sont pas encore bien cuits. Disposer les filibos sur les cookies en prenant soin de ne pas écraser les biscuits. Attention c'est chaud !

  9. Enfourner de nouveau pour 5 minutes. Cette astuce permet à vos filibos de ne pas fondre complètement et de conserver le bel aspect. En fin de cuisson, retirer du four et laisser refroidir complètement avec de les servir.

"J'ai 10 ans, je sais que c'est pas vrai mais j'ai 10 ans, ça fait bientôt 30 ans que j'ai 10 ans..."

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