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Prisca Morjon

Foie à l'antillaise


En entrée d'un repas du dimanche ou en plat principal du soir accompagné d'une salade.... moi j'en suis fan. Le foie juste grillé (voire vraiment très grillé à l'antillaise) est enrobé d'un délicieux assaisonnement pimenté juste ce qu'il faut. C'est selon moi un plat délicat qui mérite d'être remis au goût du jour, comme d'ailleurs les testicules de bœuf ou le sang de volaille grillé que préparaient si bien nos aînés.

Mmmmmh, les doux souvenirs de ses spécialités me met l'eau à la bouche à leur simple évocation. J'en raffolais !

Outre la dimension nostalgique du plat de ce jour, l'intérêt est d'autant plus grand que le foie est bon pour la santé ! Qu'il soit de bœuf, de veau, de porc... le foie est une mine de vitamines (B2, B5, B6, B8, B9, B12, ainsi que A, D, K).

C'est surtout l'ami de ceux et celles qui souffrent de carences en fer. Avec 12 mg de fer pour 100 g, c'est l'abat qui en contient le plus. Je profite donc de ses bienfaits avec cette recette rapide et savoureuse : une véritable recette santé !

Foie à l'antillaise

Recette pour 2 personnes Préparation : 5 minutes Cuisson : 5 minutes

LES INGREDIENTS

  • 300g de foie de bœuf (ou de veau, ou d'agneau)

  • 2 gousses d'ail

  • 1/2 oignon

  • 2 brins de cive

  • 1 branche de persil

  • 1 piment antillais

  • 1 citron vert

  • 1 cuillère à café de moutarde forte

  • Huile d'olives

  • Sel et poivre

LA RECETTE

  1. Salez et poivrez le foie. Faites griller à votre convenance : rosé à cœur en 3 minutes de chaque côté OU bien cuit comme on l'aime ici en 5 minutes de chaque côté.... Selon l'épaisseur du foie, ajustez la cuisson.

  2. Débarrassez le foie sur une assiette et laissez reposer 2 minutes.

  3. Pendant ce temps préparez la fameuse sauce créole !

  4. Lavez et pelez l'ail, l'oignon et la cive puis coupez grossièrement. Lavez le persil. Disposez le tout dans un mixeur. Ajoutez un petit morceau de piment. Hachez finement le tout. Ajoutez au mélange l'huile, le jus du citron, la moutarde, salez et poivrez. Mélangez de nouveau. Réservez.

  5. Découpez le foie en fines tranches. Couvrez de la sauce créole. Mélangez pour enrober chaque morceau.

  6. Servez avec une délicieuse salade de saison ou accompagné de lentilles consommées à l'antillaise... en savourant le plaisir des choses simples !

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