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Velouté de tinain (banane verte)

July 26, 2018

 

 

La banane tinain (banane verte) est un fruit essentiel de l'alimentation créole. A ne pas confondre avec la banane plantain, il s'agit du fruit encore vert que l'on consomme comme un légume. Ces bananes sont la base de notre plat le plus typique (le tintin-morue) et une mine de bienfaits pour leur qualité nutritionnelle. 

 

 

 

 

Cuites à l'eau, à la vapeur, avec ou sans la peau, je ne m'en lasse pas. Les tintais sont pourtant souvent associés à une cuisine créole rustique. Avec cette recette, vous redécouvrirez la saveur unique de ce "légume" qui nous replonge toujours en enfance. 

 

Ce velouté vous réchauffera avec douceur et finesse. il est d'autant plus savoureux qu'il peut être enrichi d'une chique taille de morue, d'une salade de groin, ou encore de croûtons généreusement aillés.

 

- Recette concoctée en partenariat avec Candia Antilles -

 

 

 

 

Velouté de banane Tinain (banane verte)

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes

 

 

LES INGREDIENTS
Pour 6 personnes​

  • 25cl de crème entière liquide multi-recettes CANDIA (30% M.G)

  • 5 tinains (bananes vertes)

  • 1 oignon émincé finement

  • 2 oignons pays (ou cive ou oignons nouveaux) hachés

  • 3 branches de persil haché

  • 1 branche de thym frais

  • 1 feuille de bois d'inde (ou 1 pincée de bois d'onde en poudre)

  • 3 gousses d’ail dégermé, hachées

  • 50cl de bouillon de légumes ou de volaille

  • 1 pincée de muscade

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Sel et poivre

 

LA RECETTE

  1. Peler les tinains (bananes vertes) et les couper en rondelles.

  2. Dans une casserole, faire revenir les aromates hachées : oignons, ail, persil, dans l’huile.

  3. Ajouter les bananes coupées en rondelles et faire revenir 2 minutes à feu doux. 

  4. Verser le bouillon de légumes (ou de volaille). Ajouter la branche de thym et la feuille de bois d'Inde froissée. Poivrer et saler également si nécessaire.

  5. Laisser mijoter 30 minutes à feu moyen et à couvert.

  6. Retirer la feuille de bois d'Inde et la branche de thym. Mixer le bouillon et les légumes finement au blender ou au mixeur plongeant. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

  7. Ajouter la crème tout en mixant. 

  8. Remettre le velouté dans la casserole et rectifier l'assaisonnement. Ajouter une pincée de muscade.

  9. Laisser mijoter 5 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement. 

 

Déguster chaud et sans modération

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