Prisca Morjon
Beignets de Carnaval au chocolat
Le Carnaval aux Antilles c'est une pluie de joie et de couleurs partout dans les rues. Ce sont aussi de merveilleuses gourmandises à grignoter aux quatre coins des rues des villes et communes.
Les beignets de Carnaval sont une véritable tradition. Vous connaissez désormais mes recettes authentiques au sucre et à la banane, je vous propose une autre version au chocolat. Un pur régal pour petits et grands.
Bon Carnaval gourmands à tous !
Beignets de Carnaval au chocolat
Préparation : 10 minutes
1 à 2 heures de repos Cuisson : 2 minutes par beignet
Les Ingrédients
Pour 40 petits beignets
50 cl d'eau
350 g de farine
150 g de beurre doux
1 pincée de sel
8 œufs
50g de pépites de chocolat noir
4 cuillères à soupe de sucre de canne
1 cuillère à café de 4 épices
2 cuillères à soupe d'essence de vanille
10 cl de rhum vieux
10 cl de bière blonde (ou 1 pincée de bicarbonate de soude ou 1 cuillère à café de levure chimique)
Sucre cristal
50 cl d’huile pour le bain de friture
La Recette
Dans une casserole, versez l'eau et mettez-y le beurre, la cannelle, la muscade et le zeste de citron vert.
Prélevez les grains de vanille, ajoutez-les à l’eau et laissez-y la gousse de vanille.Portez le tout à ébullition puis baissez le feu et laissez frémir 2 minutes pour concentrer les parfums. Retirez le bâton de cannelle, la gousse de vanille, le citron et les résidus éventuels à l’aide d’une écumoire pour ne conserver que l’eau aromatisée.
Toujours à feu doux, versez dans la casserole et en une fois, la farine à laquelle vous aurez préalablement ajouté le sel et le sucre de canne. Mélangez énergiquement à la spatule. Mélangez sans cesse une bonne minute pour bien incorporer la farine avant de retirer la casserole du feu. Le mélange ne sera pas homogène, ce n’est pas bien grave.
Ajoutez à la pâte les œufs un à un en mélangeant à chaque ajout à l’aide d’un fouet. Incorporez enfin le rhum et la bière, mélangez. Ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez soigneusement de nouveau.
Couvrez la pâte d’un linge humide et laissez reposer une à deux heures à température ambiante.
Faites chauffer l’huile (180°C environ).
A l’aide de deux petites cuillères, formez des petites boules de pâte puis versez-les dans l’huile chaude. Attention les beignets vont gonflez alors n’en mettez pas trop à la fois.
Lorsque les beignets sont bien dorés, égouttez-les sur du papier absorbant.
Couvrir généreusement les beignets encore chauds de sucre cristal et dégustez bien chauds !
Miam !