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Mes marinades pour tous les goƻts

  • Photo du rĆ©dacteur: Prisca Morjon
    Prisca Morjon
  • 1 avr. 2018
  • 4 min de lecture

Les marinades sont les alliées de la cuisine créole et de vos recettes légères. Elles donnent goût aux aliments de base et permettent de varier les saveurs avec originalité en particulier pour les préparations 'light". Qu'elles soient orientales, asiatiques, créole elles subliment les préparations vapeur, les grillades ou la plancha.

Les marinades ont d'autres bienfaits : elles permettent de conserver les aliments, elles assouplissent les chairs et facilitent la cuisson.

Quelques grandes règles doivent être respectées : équilibrer les saveurs : acide, doux, amer... jouez avec les aromates !>>

>> pour une viande au goƻt prononcƩ, prƩfƩrez les marinades corsƩes.

>> pour les poissons ou les viandes au goƻt lƩger, optez pour une marinade plus douce.

>> Jouez avec les saveurs et l'aciditƩ du vinaigre, des agrumes et des huiles.

>> Le yaourt et le lait de coco enrobera vos volaille avec gourmandise.

>> Pour plus d'originalitƩ encore, tentez les feuilles pays et Ʃpices crƩoles : anis, basilic, citronnelle, bois d'inde, gros thym mais aussi Colombo, MassalƩ, 4 Ʃpices...

LES INGREDIENTS Poulet (entier, en morceaux ou escalopes) 1 citron vert 2 gousses d'ail 1/2 oignon 1 piment antillais 1 oignon pays (ou cive) 1 feuille de bois d'inde Gingembre frais Persil Thym Sel & poivre

LA RECETTE

  1. Disposez votre poulet dans un plat ou une boƮte Ơ fermeture hermƩtique. Entaillez les morceaux ou escalopes. Pour un poulet entier, farcir gƩnƩreusement l'intƩrieur du poulet de l'assaisonnement.

  2. Arrosez du jus du 1 citron vert et laissez-y le reste du citron. Ajoutez la gousse d'ail pressée, la feuille de bois d'inde froissée, l'oignon coupé en petits dés, le persil et l'oignon pays grossièrement hachés, le thym effeuillé et le gingembre râpé (quantité à déterminer selon votre goût).

  3. Ajoutez le piment coupƩ en deux il parfumera le poulet et lui donnera un peu de piquant sans pour autant bruler. Arrosez d'eau Ơ mi-hauteur (pour les escalopes de poulet remplacez l'eau par un filet d'huile d'olive). Salez et poivrez.

  4. Fermez le plat hermƩtiquement et laissez reposer 3 heures minimum au rƩfrigƩrateur ou une nuit idƩalement.

  5. Marinade idƩale pour le poulet rƓti, Ơ la vapeur, grillƩ ou sautƩ.

LES INGREDIENTS Porc (ragout, rouelle, cƓtes...) 1 citron jaune ou vert 2 gousses d'ail 2 cc de sauce soja 1 feuille de bois d'inde (ou laurier) 1/2 oignon 2 clous de girofle Gingembre frais Thym Sel & poivre

LA RECETTE

  1. Disposez votre porc dans un plat ou une boƮte Ơ fermeture hermƩtique.

  2. Arrosez du jus du 1/2 citron jaune et parsemez du zeste du citron.

  3. Ajoutez la gousse d'ail pressée, la feuille de bois d'inde, l'oignon coupé en petits dés, le thym effeuillé, le gingembre râpé (quantité à déterminer selon vos goûts), les clous de girofle écrasés pour une note fraîche et boisée.

  4. Salez (pas trop en raison du soja) et poivrez. MƩlangez le tout.

  5. Refermez hermƩtiquement le plat. Laissez reposer 3 heures minimum, idƩalement, une nuit.

  6. Cette marinade idéale pour le porc poêlé, en sauce ou rÓti.

C’est une viande que j’apprĆ©cie pour sa chair tendre et fondante mais qui supporte mal les assaisonnements trop relevĆ©s, selon moi. Je ne l’habille donc que de quelques aromates et ...d'une pointe de muscade !

LES INGREDIENTS Veau 2 cs d’huile d’olive 2 gousses d’ail 4 cives ou 2 oignons pays 1 branche de persil frais 2 Ć©chalotes 1 feuille de laurier Thym Muscade moulue Sel et Poivre

LA RECETTE

  1. Disposez votre veau dans un plat ou une boƮte Ơ fermeture hermƩtique.

  2. Ajoutez-y les gousses d'ail pressĆ©es, le laurier froissĆ©, l'Ć©chalote, le persil et l’oignon pays finement hachĆ©s, 4 brins de thym entiers.

  3. Arrosez le tout d’huile d’olive. Salez et poivrez. Ajoutez une pincĆ©e de muscade moulue. MĆ©langez bien.

  4. Fermez le plat et laissez reposer 3 heures minimum au rƩfrigƩrateur, ou idƩalement, une nuit.

LES INGREDIENTS Boeuf (ragout, bourguignon...) 1 oignon 2 gousses d'ail 2 cs de vinaigre balsamique 1 feuille de bois d'inde (ou laurier) 1 oignon Thym Huile d'olive

Sel & poivre

Et aussi : 4 Ʃpices selon votre goƻt

LA RECETTE

  1. Disposez votre boeuf dans un plat ou une boƮte Ơ fermeture hermƩtique.

  2. Arrosez du jus de vinaigre balsamique.

  3. Ajoutez la gousse d'ail pressƩe, la feuille de bois d'inde, l'oignon coupƩ en petits dƩs, le thym effeuillƩ et les 4 Ʃpices.

  4. Salez et poivrez. Arrosez d'une cuillère à soupe d'huile d'olive. Mélangez le tout.

  5. Refermez hermƩtiquement le plat. Laissez reposer 3 heures minimum, idƩalement, une nuit.

  6. Cette marinade idƩale pour le boeuf en sauce ou rƓti.

LES INGREDIENTS

Poisson (entier, darne, filet) 2 citrons verts (ou citrons jaunes) 3 gousses d'ail 2 feuilles de bois d'inde (ou laurier) 1 piment antillais Thym Sel & poivre

LA RECETTE

  1. Entaillez légèrement le peau du poisson entier (deux entailles par cÓté). Cette étape n'est bien entendu pas nécessaire pour les filets ou les darnes.

  2. Disposez votre poisson dans un plat ou une boƮte Ơ fermeture hermƩtique : je le recommande pour Ʃviter d'embaumer votre rƩfrigƩrateur ;-)

  3. Arrosez du jus du citron vert. Mettez-y les gousses d'ail ƩcrasƩes, les feuilles de bois d'inde juste froissƩes et le thym. Coupez le piment en deux. Il parfumera votre marinade et donnera un lƩger piquant au poisson.

  4. Arrosez d'eau au 3/4 environ (sauf pour les filets). Salez et poivrez gƩnƩreusement.

  5. Fermez le plat hermƩtiquement. Laissez reposer au moins 3 heures, une nuit idƩalement, en prenant soin de retourner le poisson Ơ la moitiƩ du temps.

  6. DƩgustez votre poisson en sauce, grillƩ ou Ơ la vapeur.

RECETTES BONUS

Marinade asiatique pour les viandes

(pour 4 personnes)

3 cuillĆØres Ć  soupe de sauce soja

2 cuillĆØres Ć  soupe d’huile de noix de coco

1 cuillère à café de miel

Ail ƩcrasƩe Huile d'olive

PurƩe de piment

5 baies

Marinade fraicheur pour les poissons

(pour 4 personnes)

1 citron vert

Citronnelle pays

Anis pays

2 gousses d’ail

1 cuillère à café de Moutarde Eau

Sel et Poivre

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